极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

不忘初心 牢记使命 全面贯彻落实党的十九大精神 ——极地中心召开2017年度党员领导干部民主生活会

发布时间:2018-02-09

201825日,极地中心召开2017年度党员领导干部民主生活会。领导班子成员围绕认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署等主题,对照党章党规,对照初心使命,联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,严肃开展批评与自我批评。党委书记刘顺林主持会议,局督导组第四组组长、国家海洋局人事司副司长郭利伟等一行4人参加会议。

刘顺林书记首先汇报了民主生活会准备工作情况,并代表领导班子作对照检查。在报告中,通报了2016年度民主生活会查摆问题的整改落实情况和2017年度民主生活会会前征求意见情况,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和局党组决议决定、带头坚持请示报告制度,对党忠诚老实、对党组织讲实话、讲真话,担当负责、攻坚克难、以钉钉子精神抓落实、履行全面从严治党责任,纠正“四风”,严格执行廉洁自律准则等6个方面查摆了班子存在的突出问题。针对存在的突出问题,从抓好理论学习、增强党性修养,全面从严治党、深化廉洁自律,加强群众工作、密切联系群众,转变工作作风,推进事业发展等4个方面提出了整改工作的思路和措施。

会上,刘顺林书记坚持问题导向,对照六个重点问题,联系学习贯彻党的十九大精神的实际,联系带头落实全面从严治党要求的实际,联系自身思想和工作的实际,带头作个人对照检查发言。班子成员联系分管工作,逐一查找存在的突出问题,剖析产生问题的原因,并明确了今后的努力方向。班子成员还自觉拿起批评与自我批评的武器,以自我革命的勇气进行自我检查和党性分析,坦诚相见、有的放矢,既有批评监督,又有加油鼓劲,红了脸、出了汗,在激烈的思想碰撞中坚定了理想信念,强化了党性修养,提升了思想境界。会议还充分征求了与会的党委委员意见,达到了统一思想、增进团结、凝聚力量、推动工作的目的。


为开好此次会议,极地中心党委严格按要求和程序做好会前准备工作,并在党委会上进行专题讨论,达成一致。通过召开党员群众座谈会、发放征求意见表、设立征求意见箱多种途径,广泛征求意见,班子成员逐一认领、查摆分析;主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间、主要负责同志、班子成员与所在党支部党员代表之间谈心谈话,听取各方代表的意见,交流思想、取得共识;党委委员联系思想和工作实际,认真撰写个人对照检查材料,确保民主生活会达到了预期效果。

郭利伟组长在总结民主生活会情况时指出,此次民主生活会是党的十九大之后的第一次民主生活会,是极为严肃地党内政治生活,极地中心党委做到高站位认识准备、全方位立体查摆、准定位提醒批评、严到位整改提高,是一次有质量、有效果的民主生活会。郭利伟组长强调,极地事业的发展浸透着一代又一代人的汗水,30多年的奋斗中创造了很多辉煌,但是在新形势下仍面临着诸多挑战。他代表督导组对极地中心抓好班子建设、推进干部发展提出了五点要求:树立一腔坚定信念,建设一个坚强班子,倾画一幅发展蓝图,实现一种有效落实,打造一支优良队伍。

     最后,刘顺林书记代表领导班子就贯彻落实好督导组要求、进一步抓好班子建设做了表态。他表示,对查摆出的问题,领导班子成员将紧密联系实际,整理形成整改清单,制定具体整改措施,坚持立行立改,抓实逐项整改,努力在改进工作作风、巩固和拓展“两学一做”学习教育常态化制度化上见实效,在全面从严治党、深化廉洁自律上见实效,在真抓实干、推动极地事业改革发展稳定上见实效,不断推动极地事业再创新辉煌,极地中心工作再上新台阶。