极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

中国南极中山站顺利完成4个水罐更新工作

发布时间:2018-01-11

1月10日上午,随着一缕热水从中山站综合楼2层餐厅洗碗台缓缓流出,中山站发电栋4个半容积式热交换水罐和1个隔膜式气压罐更新项目顺利完成。

中山站发电栋的4个水罐主要储藏超滤净化后的生活用水。储水每罐4立方米,罐内水一直处于循环之中,主要是从莫愁湖取水之后通过超滤系统,再通过水箱进入冷水罐,在加热之后一部分用于站区各建筑内生活用水,一部分热水罐补水流向浴室用于公共洗浴,对维系站区正常运转和人员生活具有不可替代的重要作用。

图1:项目人员搭建脚手架,准备拆除旧水罐

4个水罐于2014年开始使用,由于受到莫愁湖中高浓度氯离子影响(特别是在冬季湖水结冰期间),水罐内不锈钢罐体腐蚀十分严重。2016年以来,2个水罐已频繁出现漏水情况。一旦水罐在越冬期间发生严重测漏,将导致站区被迫停止运转、中山站的科考活动将受到严重威胁。因此,必须尽快予以更换。

中山站站长、党支部书记崔鹏惠明知施工难度极大,但为确保中山站越冬期间万无一失,勇挑重担、主动作为,积极实施水罐更换项目。该项目的最大难点是所有改造项目施工过程中需保证站区不停运,保障中山站正常生活用水以及科研等常规业务化观测检测项目的正常开展。施工中还遇到了管线复杂、天气严寒、现场施工空间狭小、时间紧张等多项难题,是一项名副其实的高难度、高风险、高标准的大型工程。

在十九大精神的极大鼓舞和振奋下,在第34次南极考察队临时党委的坚强组织和领导下,在崔鹏惠书记的科学规划和统筹协调下,中山站机械、水暖、维修、发电等全体后勤保障人员和中铁建工集团有限公司2名员工经过多次实地查勘和集中研讨,密切配合、团结协作,确定了规范、科学、安全、便捷的现场实施方案。

图2:4个新水罐安装到位

全体施工人员发扬“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,特别是6名党员干部发挥先锋模范和带头作用,努力攻克技术难点,仅用时5天时间就完成了全部罐体拆卸、焊接、管线连接、试漏等工序。

在项目施工之前,中山站组织全体人员集体学习了《立式圆筒形钢制焊接储罐施工及验收规范》、《现场设备、工业管道焊接工程施工规范》等储罐安装工程建设规范,同时设置了专职质量检查员和安全督导员,对施工全过程进行质量和安全监督检查,确保优质、高效、安全、环保地完成项目建设。

该项目的完成为中山站热水供应和洗浴,维护站区正常运转,并为第34次南极考察考察中山越冬队顺利完成越冬科考任务提供了坚实的支撑。

(中国第34次南极考察队中山站越冬管理员 吴雷钊)