极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

提高政治站位 强化政治建设
—极地中心党委召开党委理论学习中心组学习

发布时间:2019-02-28

2月27日,极地中心党委书记刘顺林同志主持召开党委理论学习中心组学习,会上传达学习了李克强总理、韩正副总理对全国自然资源工作会议的重要批示和陆昊同志在会议上的讲话精神,传达学习了部党风廉政建设工作会议精神和王宏局长在联系和分管单位、部门党建工作专题会上的讲话精神。与会人员围绕学习内容进行了交流研讨,谈体会,夯实学习成果。

一、传达学习了李克强总理、韩正副总理对全国自然资源工作会议的重要批示和陆昊同志在会议上的讲话精神

会上学习了传达学习了李克强总理、韩正副总理对全国自然资源工作会议的重要批示和陆昊同志在会议上的讲话精神。

党委书记刘顺林强调,一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力在学懂弄通做实上下功夫,指导工作;二要以国家政治机关的标准为标竿,坚决落实习近平总书记重要讲话精神、中央领导决策部署和重要指示精神,对部党组的指示要求,必须全心全意、不折不扣地贯彻落实,举一反三。三要以党的政治建设统领业务工作,履职尽责是本分,要坚持国家立场,符合中央精神,以人民为中心,实事求是,解决实际问题。四要扎实推进全面从严治党,要把政治纪律和政治规矩挺在前面,严厉整治“四风”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,将“严”字长期坚持下去,以认真细致的工作态度、严起来的工作作风扎实开展工作。五要强化责任担当,形成推进党建的强大合力,围绕中心工作抓党建,切实解决党建工作中的形式主义和“两张皮”问题。

极地工作要坚持和贯彻习近平总书记新发展理念,与习近平社会主义生态文明建设的系列重要论述相结合,把职责摆进去,把工作摆进去,深刻认识生态文明建设的重大意义,正确处理好发展同生态保护、环境保护的关系。

二、传达部党风廉政建设工作会议精神

会上学习传达了部党风廉政建设工作会议精神,对陆昊部长提出的2019年七项重点工作安排进行了解读,并结合极地中心2019年党风廉政建设重点工作进行了强调。

一是全体党员领导干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续学、学原文,联系学、带着问题学,把自己摆进去学,获得指导力量。二是要树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,强化政治导向,坚定政治方向,敢于负责、敢于叫真、敢于碰硬。三是坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力破解突出矛盾和问题,着力防范化解重大风险挑战,保持极地中心改革发展稳定大局。四是严守党章党规党纪,强化纪律意识,坚守纪律底线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,筑牢拒腐防变的思想防线。五是加强基层党组织建设,在支部班子、组织生活、宣传教育、载体活动等方面下功夫,坚持与时俱进、改革创新,切实提升党支部战斗力。六是深化政治巡视整改落实和成果运用,紧紧围绕党的政治建设,从“两个维护”的高度坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。七是探索纪检队伍建设,强化政治能力,提高专业知识,锻炼监督思维,培育专业精神,更好发挥监督执纪问责的作用。

会议要求,党员领导干部要不忘初心,牢记使命,不断提高政治站位、增强大局观念,加强党风廉政建设,严格履行“一岗双责”。

三、传达学习王宏局长在联系和分管单位、部门党建工作专题会上的讲话

会议传达了王宏局长在联系和分管单位、部门党建工作专题会上的讲话精神,结合极地中心存在的具体问题,从“六个围绕、一个加强”对中心党的建设工作提出进一步的要求。

会议要求,要以部全面从严治党专项工作会议精神作为巡视整改工作的标尺,以巡视整改指出的问题为导向、为发展契机,正视并重视发现的问题,持续整改,使中心工作进一步科学化、规范化、程序化。要不断提高党政领导班子的政治站位和领导水平,形成合力,将中心推向健康发展的方向。

会议要求,无论任何层级的干部,都要进一步提高政治站位,加强政治思想建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并把此项工作作为2019年重要工作之一,列入工作计划,摆上工作日程,要以实际行动树牢“四个自信”、增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”。

四、关于切实抓好直属机关干部职工思想动态分析工作

纪委书记朱建钢结合部机关党委《关于切实抓好直属机关干部职工思想动态分析报告工作的通知》相关精神,再次强调意识形态工作的极端重要性。他指出,党员领导干部要把思想动态分析报告工作作为一项经常性工作,与开展党内集中教育活动和贯彻落实党内生活制度结合起来,要通过各种方式,深入了解所在部门的干部职工所思所想所忧所盼,有针对性地做好思想政治工作。

会议要求,党委委员要加强对所在党支部党员、干部的教育和监督,尤其加大对个别问题人员的管控力度,党支部要严格按照整改措施,落实“一盯一”、“一帮一”,把思想政治工作做细做实,坚持报告制度,时刻警醒不放松。

与会人员就学习内容结合实际工作,谈体会、谈认识。一要带头守规矩、守纪律,增强自我约束力,并带动所在部门党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化政治担当,聚焦主业,以党的政治建设统领业务并贯穿工作始终。二要坚决把党的路线方针政策和党中央决策部署、部党组指示要求、中心党委工作措施贯彻落实到位。三要加强“红线意识”,积极推进安全管理体系建设,提高技术手段,实现风险预控,有效防范遏制生产事故的发生。