极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

“中芬北极互联互通合作论坛”在上海成功召开

发布时间:2018-11-09

11月9日,芬兰经济教育和就业部、芬兰外交部和中国交通运输部在上海联合举办了“中芬北极互联互通合作论坛”,杨惠根主任带领极地中心一行5人出席了论坛。

2017年4月习近平主席访芬期间,原国家海洋局与芬兰经济教育和就业部联合签订了“伙伴促进联合行动计划(2018-2012)”(The Joint Action Plan on promoting the partnership(2018-2022),中-芬合作得到了进一步深化。在行动计划的指导下,中-芬在极地科考破冰船船舶设计与建造、北极海洋科技合作等项目都得到了快速推进。

本届论坛的主题为“中芬北极互联互通合作论坛—可持续性、安全性、可靠性和实践”,芬兰驻华大使、中国北极事务特别代表、芬兰经济事务与就业部副部长、中国交通运输部总工程师、国家开展银行、中远海运特种运输股份有限公司、阿克北极技术公司代表等均出席会议并讲话。

会议就中芬两国的北极政策、北极航运实践、中国在北极的投入现状、芬兰的科技优先领域、北极经济理事会(AEC)在中芬北极经济合作中的作用、中芬合作的业务领域等方面展开了研讨。极地中心杨惠根主任作为专家出席了“中芬两国在北极地区的商业合作机会”专题讨论会,介绍了“雪龙”号破冰船对北极航道的探索、“中国北欧北极研究中心”(CNARC)对促进中国与北欧国家合作的成功实践以及建议加强中芬两国在破冰船技术、极地科学和人员交流方面的合作。

芬兰是中国的传统友好国家,具有较强的海洋科技实力,也是北极理事会的轮值主席国。在本届论坛上,芬方代表表达了与中国就北极利用进行合作的强烈愿望。论坛为进一步加强中-芬两国在经济领域的认识与合作搭建了一座桥梁。

(图文:单琰焱)