极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

极地中心党委召开党委理论学习中心组学习

发布时间:2018-11-22

11月19日,极地中心党委书记刘顺林同志主持召开党委理论学习中心组学习,学习传达了“部直属机关司局级干部警示教育精神”、部直属机关党委“关于传达学习中央和国家机关纪委书记会议精神”以及部直属机关党委转发中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》的通知,全体与会人员就学习内容进行了深入交流和热烈讨论。

刘顺林书记传达部直属机关司局级干部警示教育精神,并教育党员干部面对“八大风险”,要坚守“两个维护”, 在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,贯彻落实部党组的各项指示精神和工作要求。增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治;坚定“四个自信”, 以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,防范各种思潮的渗透。同时强调,这次学习是一次深刻的警示教育,务必增强忧患风险意识和底线思维,坚持两个“必须毫不动摇”;保持政治定力,防止发生“颠覆性错误”。

在传达学习中央和国家机关纪委书记会议精神时,刘顺林书记一再强调,每位党委委员、党员干部要进一步提高政治站位,坚守“两个维护”;要正视巡视工作中发现的问题,认真落实整改;要坚持以党建统领业务,履职尽责。纪委要运用好四种形态,常抓不懈,对纠正“四风”和执行“八项规定”精神不彻底的行为敢于发声,严查严治。同时,要求党委委员和纪委委员要认真学习领会深化中央纪委国家监委派驻机构改革的有关精神。

在传达学习贯彻落实《习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》时,刘顺林书记强调,深入学习贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要指示精神是当前一项重要政治任务,要强化责任担当,要从“两个维护”的政治高度,深入查找突出问题,纠正“四风”,特别是集中整治形式主义、官僚主义突出问题要坚决彻底,立行立改。党委领导班子成员要从自身做起,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头对标查差距、找问题,抓好问题整改工作。各党支部和领导干部要广开渠道收集党员、群众意见,认真查找和纠正自身存在的突出问题,剖析原因、找准症结,把存在的突出问题解决好、落实好,并把整改成果巩固好。

参会人员相继发言,极地中心副书记、主任杨惠根同志表示,通过不断学习,提高政治站位,增强政治敏锐性,坚决贯彻落实党中央部署、部党组指示精神,更扎实有效的开展工作,要把严守党的政治纪律和政治规矩贯穿各项工作中,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

党委委员、纪委书记朱建钢同志表示,党中央面对风险做出的一系列大政方针高瞻远瞩,始终保持战略定力,体现了党对一切工作的领导。党员领导干部必须把坚持党的政治建设作为首要政治任务,坚决维护习近平总书记核在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”,不折不扣地贯彻执行党中央的路线方针政策和重大工作部署。

党委委员、副主任徐韧同志表示,通过警示教育,更深刻地认识坚持党领导一切的重要意义,不断提高政治站位的极端重要性。极地工作不能只谈科学,更要从国家战略高度来谋划,国家需求在哪里,我们工作重点就到哪里,防止“不务正业”,主业边缘化。

党委书记刘顺林最后强调,党和国家勇于直面执行风险和安全风险,我们要时刻保持忧患思维、居安思危,要把学习成果转化为政治立场、工作思路和具体行动。他要求,一要以学促思,在学习思考的过程中加深领悟,面对风险和问题能及时做出反应,提高解决问题的能力;二要以学践行,从国家战略利益的高度来研究部署极地工作,强化责任担当,更好地履职尽责,切实维护国家权益。新一轮巡视即将开始,极地中心党委将对照上轮巡视整改意见,对整改落实情况再排查,层层落实整改的主体责任和监督责任,将巡视整改措施落到实处,巩固形成成果。对照“六个围绕,一个加强”,深入查找“三大问题”, 实事求是地发现问题、分析问题、解决问题,做好迎接新一轮巡视的准备工作,推动极地中心工作再上新台阶。