极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

弘扬南极精神 促进极地工作 ——极地中心举行中国第34次南极考察报告会暨南极精神大讲堂

发布时间:2018-06-01

531日,极地中心举行了中国第34次南极考察报告会暨南极精神大讲堂,党委委员副主任孙波同志主持,党委领导班子出席会议, 120多名职工聆听报告会。

 

会上,考察队临时党委书记、领队兼首席科学家杨惠根同志通过一组组数据和生动图片,介绍了此次南极考察任务完成情况、党建工作及个人感悟;领队助理兼罗斯海新站建设队队长张体军同志通过前人探险与现代科学考察的对比切入,通过工作现场视频和图片讲述了新建站的艰苦历程和团队建设的难能可贵,其中“六难”考验,令人惊心动魄;长城站站长陈波与大家分享了艰苦又蕴含深情的越冬生活;固定翼飞机作业队队长郭井学报告了固定翼飞机在国际合作、冰盖/冰架航空业务化综合观测和后勤保障等三方面的工作亮点和心得体会;大洋队队长罗光富同志介绍了开展大洋调查的取得的成果及团队拼博精神;党办主任桂元华同志讲述了考察队在临时党委带领下坚定信念攻坚克难、圆满完成考察任务的发生的感人事迹。

 

六位报告人以亲身经历和所见所闻生动诠释了南极精神的深刻内涵,展现了新时代中国极地工作者继承发扬光荣传统、与时俱进开拓创新的优良作风,特别临时党委在极地一线发挥考察队的领导作用,党支部和党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。孙波副主任强调,南极精神实质内涵丰富,时代特征鲜明,是对党的优良作风的体现和创新,也是开展极地工作的传家宝。要坚持学以致用、用以促学,把“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神落实到实际工作中,进一步增强广大职工特别是党员领导干部立足岗位做贡献、担当作为促发展的积极性和创造性,争做合格党员,为推进极地工作贡献力量。

  

    刘顺林书记在发言中要求,极地工作需要付出,党员领导干部必须以担当带动担当,用作为促进作为,义无反顾撸起袖子加油干。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以高度的政治责任感和历史使命感,不忘初心、牢记使命,从本职工作做起,以更加坚定的决心和坚韧的意志开拓创新、建功立业,投身于实现建设海洋强国的宏伟目标,促进极地工作发展,为建党97周年、建国69周年献礼。