极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

全国科普日—— “极地探秘新征程”主题科普活动

发布时间:2018-09-17

2018年9月16日,“极地探秘新征程”主题科普活动在上海科学会堂举行,该活动是2018年全国科普日上海主会场活动之一,由上海市科学技术协会和我中心主办,上海市科普事业中心承办。

活动中,市科协副主席梁兆正致欢迎词,极地中心主任杨惠根寄语小学生。“雪龙”号极地科学考察船王建忠船长和中国第33次南极考察队长城站站长助理兼管理员于津洲与同学们亲密互动,介绍极地科考的设施设备、研究科目以及科考过程,讲述工作生活中的感人小故事,赢得了在座观众们的掌声和赞誉。极地条件艰苦,气候条件恶劣,队员们克服重重困难,坚持不懈,圆满完成任务,让学生们深切感受到了“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神。

活动现场还安排了“南极探梦”极地科考模型DIY制作,在专业人员指导下,模拟冰天雪地中的极地科考相关场景,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,进一步培养学生团结友爱、吃苦耐劳、为新征程努力拼搏的精神。

本次活动的现场作品与吉祥物小企鹅,将适时随科考人员出征南极,在带去孩子们心愿的同时,将科学种子撒播到更多的学生心中。