极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

中国航海学会极地航行与装备专业委员会在上海成立

发布时间:2018-09-29

9月26日,中国航海学会极地航行与装备专业委员会成立大会暨“极地航行与装备论坛”在上海召开。自然资源部极地考察办公室主任秦为稼、中国航海学会常务副理事长曹迪出席并致辞。

自然资源部极地考察办公室秦为稼主任致辞

会议选举产生了极地航行与装备专业委员会第一届委员会常务委员会成员。中国极地研究中心党委书记刘顺林当选主任委员, 中远海运特种运输股份有限公司蔡梅江当选常务副主任委员,现任“雪龙”号船长沈权为秘书长。

中国极地研究中心主任杨惠根代表挂靠单位向各单位委员、个人委员和参会代表表示感谢,中心将全力支持专委会开展各项相关工作,做好秘书处保障和管理工作。极地航行专委会的成立是我国极地事业和航海事业发展的实际需要,是我国航海人和极地工作者负责担当的共同心声,希望专委会为国家极地工作和航海事业发展多出思想、多出建议、多出成果,细心培养青年,不断发展壮大队伍。

中国航海学会常务副理事长曹迪代表黄有方理事长对专委会的成立表示祝贺,希望委员会发挥学会组织的平台优势服务于行业发展、坚持科技创新引领行业技术进步、把握方向推进改革激发活力,打造极地航行与装备学术领域的精品品牌。

成立仪式结束后,江南造船(集团)造船有限责任公司总工程师胡可一、中远海运特种运输有限公司副总经理蔡梅江、中国船级社上海规范所副所长钟晨康、中国极地研究中心新建破冰船项目工程部副总指挥王建忠作了精彩的大会主题报告。

中国极地研究中心主任杨惠根致辞

中国航海学会常务副理事长曹迪参观“雪龙”号

专委会是极地航行与装备领域相关单位、组织和个人自愿组成的跨地区、跨部门、跨行业的全国性团体。致力于制定极地领域科学研究、航行技术和装备研发应用的数据统计和规范应用,加强与相关政府部门、行业系统、企事业单位及个人的联系与合作,探索极地水域航行、极地装备(包括船舶、海洋工程以及船用配套设备)、极地船舶防污染的系统研究与商业化运作。                                                                                           

 

(王建忠、李铁源)