极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

新建极地科学考察破冰船项目系统开展 安全和保密培训工作

发布时间:2018-05-14


5月3日,破冰船建造工程部邀请江南造船厂有关专家,为新建极地科学考察破冰船项目组开展《船东及船员入司安全教育工作》和保密专题培训。

安全贯穿船舶建造生产全过程。江南造船安保部张锐结合实发案例,介绍了厂区作业安全需要关注的重点和应对措施,通过实例警醒项目组人员防微杜渐。新建极地科学考察破冰船项目监理组负责人李小林,听完安保专家的系统介绍后,他和大家一样感慨颇多,培训中涉及案例中多数是因细小疏漏而导致的惨剧。他表示监理组一定虚心学习江南造船先进的安全警示工作,相信通过江南造船专业的安全指导,更有信心保质保量完成监造工作。

极地中心党委书记、破冰船建造工程部总指挥刘顺林书记在项目例会和破冰船建造工程部例会上,反复强调安全和保密工作重要性,要求工程部系统的接受项目安全和保密教育。

据悉,破冰船建造工程部根据上级单位关于极地科学考察破冰船项目管理办法和经费管理办法,于2017年完成了《极地科学考察破冰船项目监造管理规定》和《极地科学考察破冰船项目现场监造工作实施方案》编制,针对质量把控和安全管理方明确规定,同时针对现场多发的多种情况进行应急准备和相应预案。

今年3月28日,新建极地科学考察破冰船进入坞内分段建造,大规模分段拼接工作全面铺开,这对安全生产及保密工作提出了更高的要求。

船坞内建造巡视 

通过本次系统学习,新建极地科学考察破冰船项目组受益匪浅,后续将继续通过多种方式加强安全和保密工作,在船舶建造过程中站好岗、把好关,为我国首制极地科学考察破冰船的顺利交付打好每一步坚实的基础。

(张丹)