极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

深入学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设重要指示精神,以巡视整改为契机,扎实推进极地中心党的政治建设统领各项工作

发布时间:2019-05-16

5月6日,极地中心党委书记刘顺林同志主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习,会议主题为深入学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设重要指示精神,以巡视整改为契机,扎实推进极地中心党的政治建设统领各项工作。党委书记刘顺林同志和纪委书记朱建钢同志分别做重点发言。

会议强调,党的十九大强调党的政治建设是党的根本性建设,新时代党的建设总要求提出以党的政治建设为统领,党的政治建设事关根本、事关全局、事关长远,决定党的建设方向和效果,是统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的关键枢纽。

会议强调,加强党的政治建设,必须坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。坚持党对一切工作的领导,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的组织保证。

会议强调,要以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的各项建设和反腐败斗争始终,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,引领带动党的建设质量全面提高。

会议强调,党员干部特别是领导干部要加强政治能力训练和政治实践历练,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

党委书记刘顺林同志做重点发言,从“什么是党的政治建设”、“为什么政治建设是党的根本性建设”、“怎样加强党的政治建设”,结合巡视整改具体措施要求,阐释了加强党的政治建设要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力等的思想认识。他强调,加强党的政治建设,一要把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为首要任务,尤其要在坚守党的政治立场、严肃党内政治生活、提升政治能力上下功夫;二要把政治建设的统领作用落到实处,锲而不舍地加强党的政治建设。当前,要把巡视整改作为一项严肃的政治任务,党委按照4月17日巡视组《关于巡视中国极地研究中心党委的反馈意见》多次召开会议研究落实整改工作,并召开专题党委会对照问题清单进行逐条审议整改措施,明确责任分工。要求极地中心“关键少数”和中层骨干力量,特别是涉及巡视整改工作的责任部门,在思想上更要高度重视,以此次巡视整改为契机,扎实推进极地中心党的政治建设统领各项工作。

在传达学习党组成员、副部长凌月明同志在自然资源安全生产委员会第一次全体会议上的讲话精神时,刘顺林书记要求,一是安全生产事关中心的发展大局,要深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神、以及部党组的相关具体要求,进一步提高政治站位,牢固树立安全发展理念、安全生产责任意识、安全风险防控意识,牢固树立打攻坚战、持久战意识,结合实际,兢兢业业做好安全生产各项工作。二是要结合中心工作特点,做好危化品安全隐患排查工作,开展海上作业、野外项目、野外用车等方面专项检查等,同时认真梳理安全生产相关工作,认清当前面临的新形势、新任务,强化领导责任,压实主体责任。

纪委书记朱建钢同志作重点发言,结合《意见》的背景、意义、任务和要求,谈知行合一中如何提高政治站位,扎实做好巡视整改的思想认识。他强调,加强党的政治建设是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措;是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署;是防范“四大危险”,经受“四种考验”的坚强保证。要坚决做到“五个必须”,防止“七个有之”,深刻认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性,防范“四大危险”,把“五个必须,五个决不允许”作为最重要、最根本、最关键的政治纪律和政治规矩,作为必须坚守的政治生命线和不可逾越的底线、不能触碰的红线。当前,要把巡视整改作为“两个维护”的重大政治检验、重大政治任务来抓,以最鲜明的态度、最过硬的举措、最实在的行动,全面深入抓好巡视整改落实。

在通报中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题时,朱建钢书记强调,一是要树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,强化政治导向,坚定政治方向,敢于负责、敢于叫真、敢于碰硬。二是要严守党章党规党纪,强化纪律意识,坚守纪律底线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,筑牢拒腐防变的思想防线。三是要以通报的典型案例为警戒,严守纪律要求,坚守清廉防线。

与会人员围绕学习主题结合实际工作,谈体会、谈认识。一要坚定政治信仰,深化理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作出表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署和部党组具体要求上作好表率。二要带头守规矩、守纪律,增强自我约束力,要贯彻落实好党内政治生活准则,起到以上率下的引领作用,尤其是重大工程、重点领域和关键岗位,必须抓住反腐败的要害,做到责权利统一。三要坚持国家立场,把国家安全放在一切工作的首位,要时刻牢记安全是我们工作的重要基石,安全是底线红线,把握好重要时间节点的工作节奏,坚持实事求是处理问题的原则,牢记极地考察的初心和使命,努力创造无愧于党和人民的工作业绩。

党委委员、部门负责人和支部书记参加会议。