极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

极地中心党委召开党委理论学习中心组学习

发布时间:2019-01-17

1月15日,极地中心党委书记刘顺林同志主持召开党委理论学习中心组学习,会议围绕2018年度党员领导干部民主生活会要求研读的学习内容,着重结合《中共自然资源部党组关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神以党的政治建设统领机关党建与业务工作的意见》、“习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话”、“中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报”等文件开展了学习研讨,通过交流认识体会,夯实理论基础。

一、 强化创新理论,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”

会上学习了习近平总书记视察广东、上海发表的重要讲话、在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话、在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,结合学习《中共自然资源部党组关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神以及党的政治建设统领机关党建与业务工作的意见》精神,进一步强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

党委书记刘顺林强调,习近平总书记在视频广东、上海发表的重要讲话,是在新时代把改革开放不断推向深入的宣言书、动员令,是以新担当、新作为开创工作新局面的动力源,为上海新时代推动改革开放再出发进一步指明了方向,提供了根本遵循。对习近平总书记作出的重要讲话和重要指示精神、对党中央作出的决策部署、对部党组作出的指示要求,必须全心全意、不折不扣贯彻落实。

党委委员相继发言表示,要坚守政治忠诚、提高政治站位,要在敢于担当、履职尽责上做表率,在勇于攻坚克难、狠抓工作落实上做表率,要善于做好战略谋划,善于抢抓战略机遇,以坚定信心决心有力的措施,身先士卒,一级带着一级干、一级做给一级看,以饱满的精神状态、扎实的工作作风,推动极地中心改革不断向纵深发展。

参会人员交流发言表示,要不断提高学习成效,学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,熟练掌握新思想、新理论、新方法,学以致用,指导工作实践,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党的路线方针政策和党中央决策部署、部党组指示要求、中心党委工作措施贯彻落实到位。

二、 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推进全面从严治党

党委书记刘顺林强调,全体党员领导干部要深刻领悟习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出的五个“必须”,不折不扣完成六项任务,坚决贯彻落实全会提出的八条具体要求,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推进全面从严治党。他要求党员领导干部要贯彻落实党内政治生活准则,起到以上率下的引领作用,要紧盯腐败易发多发的领域,特别是重大工程、重点领域和关键岗位,抓住反腐败的要害,坚持行使权力和担当责任相统一。

纪委书记朱建钢表示,习近平总书记的讲话充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义,学习习近平总书记重要讲话是全党的重要政治任务。全会的召开和习近平总书记的讲话为纪委工作指明了方向,后续将加强日常工作,运用“四种形态”,正风肃纪,营造干事风清气正的氛围。

三、 引导年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

刘顺林书记要求,要不折不扣地贯彻落实《关于推进自然资源部直属机关年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的意见》精神,以有力措施保证极地中心年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的效果。党委将按照做好新时代年轻干部工作的总体思路、目标任务、政策措施,大力推进发现培养选拔优秀年轻干部工作。各部门负责人、党支部书记要重视对年轻干部的理论学习,共青团、妇工委都要行动起来,加强政治思想建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要把此项工作作为2019年重要工作之一,列入工作计划,摆上工作日程,建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

会上,还对维稳综治和安全生产工作、建立干部职工思想动态分析制度以及严格规范参加讲课、评审等活动,加强管理做了要求。极地事业面临的风险和挑战前所未有,只要我们牢牢把握机遇、沉着应对挑战,充分发挥自身优势,扎实推进,就一定能乘风破浪推进极地工作不断迈上新台阶。