极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

“雪龙”船向南极罗斯海进发

发布时间:2017-11-30

  北京时间11月28日2时30分,“雪龙”船驶离新西兰基督城利特尔顿港口,前往南极罗斯海恩克斯堡岛,执行我国第5个南极考察站建站前期工作。


  途中,南纬45度~60度附近海域常年刮着7级~8级大风,一个接一个的气旋可掀起4米~7米的巨浪,严重时可出现7米~10米的狂涛骇浪,被称为“魔鬼西风带”。

  为使“雪龙”船平稳顺利地穿越西风带,随船气象预报员连日来密切关注最新气象资料,不断和国家海洋环境预报中心会商、与船长沟通、向考察队汇报,综合判断穿越的最佳时间窗口。

  预报员李洁介绍,“雪龙”船从基督城出发后,将先向西南方向绕行,以避开第一个气旋,随后快速南下,赶在下一个气旋大涌浪区到来之前快速穿越,整个过程预计耗时5天,预计北京时间12月2日14时到达罗斯海附近的外围浮冰区。目前收集到的气象资料显示,穿越期间最大风力将达8级左右、浪高4米上下。

  根据中国第34次南极科学考察计划,“雪龙”船将4次穿越西风带。考察队领队杨惠根表示,考察队已做好迎战首穿西风带的准备。(摘自中国海洋网)