极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

极地中心纪委举办纪检监察专题培训

发布时间:2018-05-18

为适应新形势下党风廉政建设工作需要,推动纪检干部更好地履行监督、执纪、问责职责,极地中心纪委于2018年5月8日至9日举办了纪检监察专题培训,专兼职纪检干部、各党支部委员和副处级以上干部等40余人参加了培训。

纪委书记朱建钢在开班讲话中指出,近年来,党中央在加大反腐力度的同时,对新形势下的纪检工作和纪检干部提出了更高的要求。打铁必须自身硬,我们必须加强学习,适应新常态。要学习掌握一些相关的业务知识,为更好地开展监督执纪问责奠定理论基础;要充分发扬理论联系实际的学风,把培训成果融入到日常工作中,做到学以致用;要警钟长鸣,进一步提高廉洁自律意识,防止灯下黑。

此次培训邀请了中国浦东干部学院两位教授分别围绕当前反腐形式、监察体制改革、监督执纪、宪法修正解读等方面进行了专题授课。曾任浦东新区区委常委、纪委书记和上海市委巡视组副组长的杨培源教授做了题为“加强权力监督管理 促进干部清正廉洁”的专题讲座,从正确研判形势、凝聚共识合力,全面履行职能、强化责任担当,严治善理并举、健全长效机制等三个方面,结合具体案例对党风廉政建设工作进行了解读。魏淑君教授做了题为“增强宪法意识、弘扬宪法精神”的专题讲座,在授课中结合历次修宪的情况面对宪法修正的必要性和必然性、主要内容和重大意义进行了介绍,同时分享了自己的工作经验。

培训期间,与会同志先后观看了《褪色的人生》、《蝇之害》等多部廉政教育视频,围绕科研腐败、工程腐败等方面的典型案例进行了交流讨论。为什么曾经的好同志会走向腐化堕落?怎样有效避免科研经费使用漏洞?如何坚定理想信念,挺起共产党员的精神脊梁?大家围绕典型案例踊跃发言,各抒己见,从完善规章制度、强化权力监督、加强个人自律等方面展开了深入分析和热烈讨论。朱建钢书记针对大家的讨论进行了总结发言,他强调全体党员干部特别是纪检干部要坚定信念,坚持共产党人的精神追求;要强化党的政治规矩,老实做人,干净做事;要严明纪律,敬畏纪律,遵守纪律;要强化学习,不断提高业务能力和工作水平,学以致用、履职担当,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

会后,极地中心纪委还组织各党支部书记、委员参观了中共二大会址纪念馆。通过讲解员对中共二大会址、党章历程厅、五一口号专题展厅的讲解,大家重温了党章诞生、发展和完善的历史,重温了党的奋斗历程,对中国共产党在二大召开前后重要发展历程、中共二大的历史意义有了进一步的认识和了解,受到了一次深刻的党性教育。

与会同志纷纷表示获益匪浅,通过此次集中培训认清了当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势和新任务,强化了“四个意识”、提高了政治站位,收获了更多业务知识、提升了政治素质和履职能力,受到了一次生动的警示教育、坚定了严格自律、率先垂范的主动性和自觉性,并将在工作中加深领悟,真正学以致用、用以促学,学用相长。同时也对更好地开展纪检工作进行了深入思考,并提出了利用微信群等新媒体形式加大廉洁教育力度等建议和意见。

2018年以来,极地中心通过完善纪委会议事规则、出台礼品礼金管理办法、开展公务接待费专项检查、监督检查巡视整改、规范党支部纪检委员责任等一系列措施加强纪检工作力度,以“极地清风”微信群、纪检工作季刊、网站纪检专栏、纪检监察专题展览等平台与载体,让广大干部职工关注纪检工作,着力营造风清气正的政治生态。与此同时,纪检干部队伍建设成为了新形势下深入推进纪检工作的迫切需要。此次培训是今年纪委整体工作的一项重要组成部分,也是加强队伍建设、强化自我监督的重要途径,纪委还将适时组织多种形式的培训,提高纪检干部的政治素养和业务能力,做严格自律的表率,做遵章守纪的表率,做敢于担当的表率,做业务过硬的表率,在实际工作中培养锻炼一支忠诚、干净、担当的专兼职纪检干部队伍。