考察进展 您当前所在的位置: 考察进展

“北极大学”学习我国北极科考的“前世今生”

发布时间: 2014-07-15

7月13日,中国第六次北极科学考察队在“雪龙”号上举行了“北极大学”开学典礼。

北极大学是以普及北极科学知识为宗旨的学术课堂,主要采取学术论坛和专题讲座的形式,邀请考察队的各学科专家,为队员们讲授北极科考历史、海洋生物、海洋化学、地球物理等专业知识。

在进行极地科考航行期间举办极地大学是雪龙船上的传统,每位队员均可参加,深受考察队员的欢迎。考察队会在课程结束时,根据听课情况为学员颁发“北极大学”毕业证书。

担任此届“北极大学”校长的中国第六次北极科考队领队曲探宙做了首场讲座——《北极科学考察与实施建设海洋强国战略》,详细地为学员讲授了人类及我国北极考察的历史与现状。

我国的北极科学考察长期处于空白状态。1950年加拿大多伦多大学的中国留学生高时浏进入北极地区,并于次年到达当年的北磁极,这是有史可查的中国人首次进入北极进行科学考察。

进入上世纪80年代,出于科学研究的需要,在北极进行考察的中国研究人员逐年增多。

1990年,美国、苏联、丹麦、冰岛、挪威、加拿大等国家共同发起,决定成立非政府组织的国际北极科学委员会,我国于1996年加入该组织,成为第16个成员国。

1999年,我国政府首次组织了北极地区的大规模综合科学考察,极地考察船“雪龙号”搭载124名考察队员首航北极,总航行14180海里。

2003年、2008年、2010年、2012年又先后组织了四次科学考察。在第五次北极考察期间,雪龙船首次成功穿越东北航道,实现我国船舶极区航行的新突破。今年是我国政府组织的第六次北极科考活动。

2004年7月28日,中国首个北极科学考察站——中国北极黄河站在挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松落成并正式投入运行,结束了中国在北极没有科学考察站的历史。

2009年,我国应邀以观察员国身份参加了北极理事会高官会议。2013年,我国被正式接纳为北极理事会永久观察员国。

(徐硙)