集中采购 您当前所在的位置: 集中采购

极地中心2012年采购工作会议召开

发布时间: 2013-05-28

12月7日,极地中心召开采购工作会议,海洋局审计办主任赵凤东、极地中心党委副书记朱建钢等出席会议。财务、基建、资产、采购等部门负责人就政府采购政策法规的贯彻落实、固定资产配置标准与基本建设项目招投标、政府采购工作实施情况等方面做专题报告。赵凤东主任肯定了极地中心的政府采购工作,强调极地中心的政府采购工作,尤其是机构和队伍建设已经走在局属单位前列。
近年来,在海洋局党组的统一部署和大力支持下,极地中心迎来了蓬勃发展的良好局面,政府采购规模成倍增长。为顺应财政体制改革的需要,贯彻落实海洋局“三定”方案,实现管采分离、职能分设的原则,极地中心于2009年专门成立资产管理部门和采购部门,负责固定资产管理和常规性政府采购业务。这一重大举措体现了极地中心领导班子对政府采购工作的高度重视,也是极地中心认真贯彻政府采购政策法规、控制风险和落实惩防体系的直接体现。
机构改革三年来,极地中心在政府采购的道路上走出了一条有自身特色的发展道路。首先,集中采购部的成立将原来分散的采购模式转为集中采购,政府采购工作从分散到集中、从无序到规范,切实提高了工作效率,降低了成本、节约了资金、规范了操作。其次,政府采购规模和范围不断扩大,资金使用效益得到了大幅提高,采购方式逐年规范,在进口产品申报、变更采购方式申报等方面都取得了很大进展。最后,极地中心的政府采购系统以采购计划为源头,以采购合同为桥梁,以采购执行为核心,将业务部门、财务部门、资产部门、采购部门和供应商有机联系起来,实现了包括采购计划—采购执行—采购支付—供应商评价形式在内的政府采购综合管理。
十八大报告中明确提出了“建设海洋强国”的宏伟目标,体现了党中央对海洋工作的高度重视。极地中心相关负责人表示,为做好采购工作,更要抓牢契机,开拓创新,使采购队伍继续保持良好的工作作风,阳光采购、廉政采购,促进海洋和极地事业健康、有序、快速发展。
(杨春晓)