基建项目 您当前所在的位置: 基建项目

新建极地科学考察破冰船详细设计合同在京签署

发布时间: 2013-05-28

10月22日,中国极地研究中心主任杨惠根和中国船舶工业集团公司第七〇八研究所所长邢文华在京签署了我国新建极地科学考察破冰船详细设计合同,国家海洋局副局长陈连增,工业和信息化部装备工业司司长张相木,中国船级社副总裁莫鉴辉,中国船舶工业集团公司董事长、党组书记胡问鸣等出席签约仪式。
根据国务院确定的中外联合设计国内建造的原则,今年7月31日,国家海洋局与芬兰阿克北极技术有限公司签订了新建极地科学考察破冰船基本设计合同。随后短短一个月内,在项目领导小组的精心组织下,极地中心加班加点编写船舶详细设计招标文件,经专家评审后发布招标公告。经过严格的招标程序,评标专家结合项目实际需求、投标单位资质和投标方案情况,从投标的四家优秀国内船舶设计公司中确定708所中标。
目前,芬兰阿克北极技术公司作为本船的基本设计单位,已经开始扩充概念图纸设计工作。708所将与芬兰阿克北极技术公司共同承担船厂节点前的设计工作,学习国外船舶设计院关于破冰船基本设计的思路和理念,并对基本设计方案进行细化和完善。此举对于提升我国极地科学考察和破冰船设计能力具有重大意义。
(张丹)