考察进展 您当前所在的位置: 考察进展

雪龙船穿越北极圈进行北冰洋考察

发布时间: 2014-07-29

“雪龙”号极地科学考察船27日9时50分许(北京时间27日5时50分许)“雪龙”号极地科学考察船穿越北纬66度33分的北极圈,这标志着我国第六次北极科学考察队北冰洋考察作业开始。

为纪念这一历史时刻,考察队员们在“雪龙”船飞行平台上举行了摆出了“六北”的字样以示庆祝。同时,装着各国考察队员心愿的探空气球被放飞到北极的天空:“祝愿我国极地事业蒸蒸日上”“我要攀登上最高极”“愿父母身体健康”“希望下个赛季拜仁夺得欧冠冠军”……一个个充满个性化的承载的满是梦想和期盼。雪龙船上的“奥罗拉”酒吧出航以来首次开业。

据考察队领队曲探宙介绍,“雪龙”船自7月11日从上海出发以来,经日本海、鄂霍次克海、白令海进入北冰洋,已经航行了4200多海里(1海里约合1.85公里),目前考察队已圆满完成白令海的海洋调查工作,一共进行了37个站位的物理、化学、生物、地质、大气等综合考察,取得了丰富的科学样品和观测资料。

考察队首席科学家潘增弟介绍,进入北极圈后,考察队计划在北冰洋进行46个海洋站位的综合考察,主要在白令海峡以北的楚科奇海、楚科奇海台和加拿大海盆两个区域,如在考察进行顺利情况下,向加拿大海盆内部和北极高纬度海区方向进行观测。同时,考察队还将进行8个短期冰站和1个长期冰站的考察作业。

“与白令海海域以海洋学调查为主不同,北冰洋的考察任务将主要涉及北极地区海洋、海冰、大气的综合考察,将一直持续到9月5日,工作量更重、任务也更加艰巨。”潘增弟说。

(徐硙)