中国南极科考站 您当前所在的位置: 中国南极科考站

中国南极中山站主要新建筑介绍

发布时间: 2013-05-28

中山站综合楼

    中山站综合楼建筑面积1700平方米,综合楼以公共门厅作为核心,分为两部分内容:西部为综合活动中心,东部为科研办公;前者包括综合活动室、餐厅、多功能厅等活动设施,后者包括雪冰与气候实验室、综合实验室、通讯与网络、会议室、站长室、首席科学家办公室等。综合活动中心与科研办公部分通过中厅作为过渡,二者中间通过玻璃隔断分隔,视线相通,而又避免相互干扰。在这里,考察队员可以透过朝向大海的超大面积双层玻璃窗,一览冰山的壮观,舒缓思乡的焦虑。  

中山站空间物理观测栋

    中山站空间物理观测栋是中山站极区空间环境实验室的组成部分,它位于原高空大气物理观测栋附近的前山坡顶,建筑面积245平方米,为底层架空的两层建筑,一楼为实验室,二楼为光学探头室。它与高频雷达天线和机房共同构成了中山站极区空间环境实验室。南极是地球上最冷、最干燥的地方,特殊的地理环境赋予了南极最佳的天文观测特性,中山站就是非常适合进行空间物理观测的场所,这也是极区空间环境实验室选址于此的原因。独特的正六边桶形外观,配以草绿色与太空银的外墙板,在冰山的映衬之下,显得分外靓丽。