中国南极科考站 您当前所在的位置: 中国南极科考站

中国南极长城站主要新建筑介绍

发布时间: 2013-05-28

长城站科研楼

    长城站科研楼建筑面积1000平方米,二层,主要功能包括科研与办公两部分。其中一层以科研用房为主,包括气象、生态环境动力实验室、综合实验室、化学药品库、实验器材库等;二层以办公为主,包括站长室、会议室、档案资料室、通讯与网络、库房、机房、办公室等。通过一、二层之间扩大的休息平台拓展了中庭空间,休息平台可以倚窗观海,形成一个生动有趣的空间,临中庭房间设置玻璃隔断,借用中庭采光与空间。  

长城站综合活动中心

 

        长城站综合活动中心建筑面积630平方米,是队员休闲娱乐的场所,它集餐饮、酒吧、台球室、放映室、阅读室、聊天室等功能于一体,能够使队员特别是越冬队员在漫漫极夜里,时刻感受到他人的存在。综合活动中心还包括一个多功能厅,可以作为标准的羽毛球馆,非标准型的小型篮球场和排球场,可以进行电影放映、大型联欢活动、外事活动等。该综合活动中心与发电栋连接起来,可以共用发电栋原有的更衣、洗浴和卫生间等设施。