基建工作 您当前所在的位置: 基建工作

工作范畴

发布时间: 2013-05-28

主要工作包括负责拟定基建发展规划、制定年度计划;负责起草基建项目管理的规章制度;组织申报基建项目的立项,组织实施国内基建工程,监督工程进度、施工安全和工程质量;编制和汇总工程进度月报;归口负责基建项目的竣工验收和档案资料管理工作;负责国内基建项目的改造、维修工作;负责起草国有资产的管理制度;负责国有资产的实物管理、调拨与报废;负责监督国有资产的保值增值;负责国有资产档案资料管理工作等。

1、 经理部办公室日常工作
负责工程经理部日常管理工作;负责有关工程管理方面的制度建设和监督检查;组织经理部工作会议、工程协调会、评审会等,并起草有关会议纪要;组织编写工程进展报告,工作简报、宣传材料等;完成总经理交办的其他任务。
2、 工程项目申报
中心基建项目由相关实施或使用部门提出建设需求,并着手前期调研和论证,条件成熟后由基建处统一以中心名义向上级主管部门(发改委、国家海洋局政策法规与规划司、财务司等)报送。根据上级的项建批复成立项目工程部或工作组,推进项目建设。
3、 工程项目经费管理
工程项目经费管理包括项目预算、预算执行、结算审计。
项目申报时的经费概算和批复下达的投资概算一般都会存在一定的差距,为了确保项目批复后经费可控,需要在最短时间内完成预算细化工作。
项目实施过程中经费的使用,原则参照《中国极地研究中心工程项目经费管理规定》和财务处的报销规定执行。
一般基建项目都需要委托专业的投资咨询公司开展结算审计工作,能力类建设项目还需接受局委托的专业单位进行最终审计。此外,国家发改委、财政部、审计署等项目相关部门也会安排项目审计工作,作为职能部门,需要全力配合。
4、 工程项目计划管理
项目计划分为项目总体计划和年度计划,总体计划为每个项目从立项前期准备开始直到项目全部完成正式交付使用的所有时间和节点安排,我们需根据工程部提交的总体计划表编制出项目的形象进度表,以便于领导对整个项目的总体进展情况有所把握,为每阶段工作的布置和开展提供依据;年度计划是项目当年度的工作节点安排,需细化到每个月的实施内容和计划完成内容,该计划的制定,不但是我们实施跟踪项目进展、合理开展年度考核的依据,也是监督项目执行率的前提,同时既可以有效的检验当年度的预算执行,也为下一个年度的经费申请提供了参考。
5、 工程项目过程管理
项目实施过程涉及的工作内容较多,主要集中在招投标、合同、档案、变更和中期检查等几个方面。
招投标的工作内容包括汇总项目年度招标、采购计划,并提交采购部;会同采购部、财务处审查招标代理合同、招标文件和合同条款,并向工程经理部提供审查意见;组织审查评标办法;负责招标代理机构的选取工作,负责招标代理合同的拟定。
极地中心基建与资产管理处是极地中心在项目建设过程中各类合同文书的归口管理部门。
基建与资产管理处负责中心重大工程项目档案的组织、协调,并和极地档案馆共同监督各分项内容档案工作。
6、 工程项目验收管理
按验收级别的不同工程项目验收分为:单项验收、单位验收和总体验收三种。单项验收包括土建工程、仪器设备等的验收。单项验收是单位验收的基础,单项验收鉴定书是单位验收的备查资料。单位验收:按各子项目内容验收,单位验收是总体验收的基础,单位验收鉴定书是总体验收的备查资料。总体验收:包括竣工验收和业务验收二个阶段。
基建与资产管理处重点实施单位验收并组织总体验收。