考察进展 您当前所在的位置: 考察进展

中国第6次北极科考队冰站作业全面展开

发布时间: 2014-08-15

雪龙船时10日晚,中国第六次北极科学考察队在北纬76度42分、西经151度4分设立短期冰站进行科考作业,这标志着此次北极科考的冰站作业全面展开。

冰上融池辐射观测

冰站作业依托北冰洋浮冰进行,包括冰面气象、海冰物理、水文化学、海洋生物和海洋化学等观测,是北极科考除基础水文站位外的另一主要考察作业方式。

作业期间,科考人员和设备都由雪龙船载的“黄河艇”运至指定作业区。人员和物资上冰前,防熊队员和指定人员要对冰站周围情况进行观察,包括冰面荷载强度和冰裂隙、覆雪融池等。确认安全后,科考人员才登上冰面进行观测。

因冰站观测区域可能是北极熊捕食区,对科研人员的安全造成潜在危险。为防止北极熊袭击,考察队制定了周密的方案。在考察队员作业时,防熊队员将持冲锋枪在作业区附近巡逻。同时,雪龙船上设人固定瞭望,一旦遇到紧急情况,直升机和小艇将出动驱逐北极熊。

此外,浮冰的情况对冰站选址至关重要。除了冰的厚度和平整度要达到要求之外,小艇能否靠上或者雪龙船能否接近都是需要考虑的因素。过去几天中,考察队一直都在寻找合适的作业位置,“随着雪龙船继续向北行驶,满足作业条件的浮冰将越来越多。”船长沈权介绍说。

28名考察队员经过4个多小时的作业,在厚度为1.7-2.5米的浮冰上实施了温室气体采样、海冰辐射观测、浮标布放、海冰厚度观测、冰芯钻取、海冰光学观测、融池及冰下海水采集、冰芯营养盐等10多个项目的考察,获得了丰富的考察数据资料和样品。

据考察队首席科学家潘增弟介绍,此次计划在北极海冰上进行8个短期冰站和1个长期冰站的作业。其中,每个短期冰站作业时间一般5、6小时左右,长期冰站计划持续10天。

“我们将在冰站作业期间,全面观测海冰融化过程中大气、海冰和上层海洋的多要素参数,为研究北极海冰快速变化及其机理获取完整的科学数据,同时开展冰下生态过程动态变化有关的化学、生物等参数考察。”潘增弟说。

目前,考察作业进展顺利,水文站位已完成过九成,冰站考察结束后还将进行地球物理观测。考察队计划于9月5日返航。

(图文/徐硙)