集中采购 您当前所在的位置: 集中采购

极地中心调研第29次南极考察队蔬果供应商

发布时间: 2013-05-28

8月14日至17日,极地中心采购部牵头组织运行、站务、保障等相关部门组成调研组,就蔬果保质期、储存和运输技术、南极种植等问题,对上海孙桥现代农业开发区、上海蔬菜(集团)有限公司、山东寿光蔬菜产业集团、寿光市三元朱农业科技有限公司、山东寿光信义果蔬有限公司、山东洛城农发有限公司、山东诸城中康集团公司等7家优质供应商进行了全面考察,为第29次南极考察队蔬菜补给做好前期准备工作。
通过实地调查,调研组发现了极地考察队蔬果补给工作存在的部分问题,并有针对性地提出了解决方法。结合极地考察历年蔬果补给情况,调研组认为,极地中心采购的蔬果和供应商均达优质级别,但整个补给过程存在薄弱环节,预冷处理、包装、蔬果品种混装、堆码、集装箱清洁、运输过程管理仍需加强。
鉴于南极考察的特殊性和复杂性,调研组还提出延长蔬果保存时间的改进意见:加强蔬果保鲜、贮存技术和包装方法,开发速冻干燥类蔬果、罐头类蔬果,开发考察站(船)蔬菜集装箱种植,开发极地用蔬菜种植基地,加强站、船蔬果的管理等。为此,调研组专门撰写了中国南极考察站蔬果保鲜及贮存技术方案论证、南极考察站考察船蔬菜培育技术需求分析及可行性论证等专题报告。
目前,上海、山东优质供应商已为南极考察专门开发了10种速冻蔬菜,提供了可吸氧冲氮、二氧化碳等延长保质期的蔬菜,这将有效改善了极地考察蔬果食品的运输环境,进一步提高极地考察队员的生活质量。
(桂元华)