基建项目 您当前所在的位置: 基建项目

新建极地科学考察破冰船项目即将进入基本设计阶段

发布时间: 2013-05-28

6月17日,经国家海洋局批准,国家海洋局极地考察办公室、中国极地研究中心和芬兰阿克北极公司三方在新建极地科学考察破冰船(简称“新建破冰船”)项目基本设计合同草案上签字。此举作为新建破冰船项目的重要节点之一,意味着新建破冰船项目将进入国外扩充概念设计和基本设计阶段。
2011年7月7日,新建破冰船《项目建议书》获发改委正式批复。10月,新建破冰船项目委托中国国信招标集团公司面向国际发布了基本设计招标公告。2012年1月,共有三家世界知名的破冰船设计单位——德国瓦锡兰公司、挪威罗尔斯罗伊斯公司和芬兰阿克北极公司参加了竞标。新建破冰船基本设计国际招标评标会在北京举行,评标专家由来自中国、加拿大和韩国的13位中外专家组成。经评定,芬兰阿克北极公司中标。
极地办、极地中心与芬兰阿克北极公司有关新建极地科学考察破冰船基本设计合同的谈判自今年3月5日开始,至6月17日结束,共进行了4轮,历时3个月。总计5周的谈判,主要讨论和确定了投标技术方案,争得了中方的最大知识产权,就商务(价格)问题进行了激烈交锋并取得一定成果,于6月17日完成了基本设计合同草签。谈判过程中,国家海洋局领导精心指挥、局新船项目领导小组领导正确决策、全体谈判人员群策群力,完成了国家海洋局交给的任务。 
新建破冰船项目作为中国极地研究中心最大的基建工程项目,时间紧迫、任务艰巨,极地中心破冰船建造工程部人员及项目相关人员深感责任重大,目前正抓紧推进该项目详细设计招标工作。破冰船建造工程部将一如既往地在新建破冰船项目领导小组指导下,在极地中心有关领导的带领下,扎实、稳步推进新建破冰船项目的各项工作。
(张丹)